コロナ感染防止対策

2020年9月5日に全保育室と多目的ルーム、職員室天井に空気循環式紫外線洗浄機の設置取り付け工事が完了いたしました。👏👏👏

現在プラズマイオンやオゾン、次亜塩素酸水の希釈溶液の散布等様々な方法で、コロナウィルスの感染を防止する機器がある中、本園では、コロナウイルス感染防止対策の一環として、空気循環式紫外線洗浄機を選択しました。
本機器は、子どもたちが教室内にいる中でも、一時避難等の必要もなく同時並行して安全に使用することができます。
本機器は、真夏や真冬の時期等、熱かったり、寒かったりして窓を全開しての換気が難しいシーズンや、雨の日に教室の窓を開放しにくい時に、その能力を発揮します。空調利用中や外気の入れ替えと入れ替えの間の時間に、お部屋の中の空気中に浮遊する菌やウイルス等への殺菌効果が期待できる機器です。
本製品は、コロナウイルスに限らず冬場に流行るインフルエンザ等にも有効なので、これからもより安全で快適な生活空間で幼稚園での1日を過ごすことができます。

今こそ・心の連帯を

目標イメージ

上記は新聞の天声人語ですが、とてもタイムリーな内容でしたので紹介させていただきました。「安心して感染したい」・・・・省略・・・そうなれば戦う相手はウィルスだけで済む。

本当にその通りだと感じました。マスクの着用も、3密を避けることも、その他様々な機器の力を利用した感染対策も、抗体の開発も、それらはすべて今私たちがしなくてはならないとても大切なことです。
しかしその中の一つの大切な要素として、今こそ私たち一人ひとりの心の中に、コロナになってしまった方が病気以外のことで心まで苦しまないように周りの人の連帯した心の準備も、コロナ対策の一つとして、みんなの心の中に備えていてほしいと感じました。

2021.9月より最新・最速・簡単設置パーティションの導入決定!

昨年はコロナ禍1年目の年でお机にフィットする飛沫パーティションがまだまだ世間一般に出回っていない中、本園のブックエンド式手作りパーティションは設置も収納もとても簡単で本園では大活躍してくれましたが、ようやくこれだという製品が見つかりました。👏👏👏

2021.2学期より簡単5秒設置の最新L型パーティションの導入が決定いたしました。
このL型パーティションは、一瞬にして前・横同時にパーティションの設置が可能となるだけでなく、設置にかける時間も最速5秒で設置できるので、コロナ感染防止対策にかける先生たちの労力もさらに軽減してくれます。またこのパーティションはパーティションを支える足が飛び出ない構造になっているので、子どもたちは、お机の面積を最大限有効に活用できます。

お絵かきをする際も、もう足が邪魔になるということはありません。👏👏👏