創立70周年記念園便り小論集

みどり幼稚園 園だより小論集 ―創立70周年記念 ほめてダメなら ほめてみな―

(日本語) 単行本(ソフトカバー)税込2200円 👆上の写真をクリックするとAMAZONにリンクしますよ。

本園又はAMAZONにて購入いただけます。

創立70周年記念 園便り小論集が出版されました。本園が今何を大切に保育をしているのかが見えてきます。

子育て真っ最中の方、学校関係者の皆さんに是非読んで頂きたい一冊です。

内容紹介
東大阪の地で 戦後間もなくの1949年に開園し、2019年で創立70年を迎えたみどり幼稚園。
その幼稚園の現在の園長である著者が1990年頃から、発行し続けてきた園だよりに、掲載してきた小論をまとめたものです。
巣立ちゆく園児たちへのことば、子育てに悩むお父さんお母さんへの励ましのことば、「教育とは」「保育とは」、を保護者、保育者に向けて発信し続けてきた記録。
「人を育てるとは」といった根源的な問題を短くまとめ、当園が基本にする幼児保育・幼児教育の理念をわかりやすく述べた、子育ての手引書となるものです。

著者について
みどり幼稚園園長
大阪健康福祉短期大学特任教授
学校法人みどり学園理事長
1946年 徳島県生まれ
1973年より「人の成長過程は生物の進化の過程をたどる」という反復説や玄米自然食に学び、体と心の発達を「できてもさせない できなくてもさせきる」方針に基づいて幼稚園児の教育に関わっている。